奋进之路
【师大人物】因忠爱而坚守,因坚守而卓越
发布日期: 2017-10-10
    朱宁波,中国共产党党员,辽宁师范大学教育学院教授、博士生导师、院长。
 
    她从1990年硕士毕业留校从事高校教学工作至今已经27年,一直坚持给本科生、研究生和博士生上课,为本科生讲授《课程与教学论》《外国教育史》等近十门课程,在教学上深受学生的喜爱,已取得了丰硕的成果。如主讲的本科课程《中学教师专业发展》《课程与教学论》先后获省级教师教育精品资源共享课和学校精品课;曾获“省普通高等学校本科教学名师”“省优秀教师”、“全国教育硕士优秀教师”和学校“教学优秀”“优秀共产党员”、“三育人先进个人”等多项荣誉,享受“国务院特殊津贴”“大连市政府特殊津贴”;获国家级教学成果二等奖、教育部教学成果三等奖、省级教学成果一等奖等近十项。
 
    将忠诚融入教书育人全过程。她始终自觉爱国守法,依法履行教师职责,同时注重对学生进行学法守法教育;敬业爱生,因热爱自己从事的专业,工作都是全身心投入,注重教书育人,更注重立德树人,真心关爱学生,做学生良师益友。教学中认真备课,广采博览,严慈相济,教学相长,诲人不倦,将实践中获得大量案例融入课堂,充分尊重学生,给学生表达的机会,因为“教育成功的秘密在于尊重学生”。在多年的学生评教中均达到95分以上。
 
    用全身心的爱滋养学生成就事业。在日常交往中能做到以身作则,自尊自律,清廉从教。虽身兼数职,教学、科究及行政交织一起非常忙碌,几乎没有周末的概念,但是本人始终不离学生,因为和学生一起她很开心;就为了这份开心,自己的手术选择在假期,孩子生病住院、父亲每年多次重病住院的陪护,从来没有耽误过一次课;学生无论在读书、考研、保研选校、创新项目的选题、甚至找对象等问题,总是愿意征求她的建议,不管怎样忙碌,只要是学生来找,她都会尽全力;这些不仅是学生对她的信任,更多的是给了我坚持那份对教育喜爱追求的自信。
 
    教学科研相融相济,教书育人并蒂花开。多年的教学经历,我深刻地认识到大学教师从事科研也不仅仅是为了完成工作量的要求,它就是教师工作的一部分。因此坚持从教学实践中发现的问题入手展开研究,多年来主持国家社科基金和省部级项目十余项,在《人民日报》、《中国教育报》《中国教育学刊》等重要刊物发表学术论文60余篇,出版著作30余部,主编省统编教材10余部,主持课题获国家及省部级一、二、三等奖近十项,她培养的研究生有7人获得国家奖学金,指导本科生和研究生多人获省级及校级优秀论文。本人还将自己的研究成果服务社会,自2001年至今十几年,坚持深入基础教育一线指导,作为教育部“师德学科”国培专家负责组织和参与国家级、省市级骨干教师、班主任、教研人员、校长等培训上百场,培训人数达万余人。到全国十几个省、自治区的二十多个城市调研学习等;亲临教学现场听课指导上千余节;对国家、省市基础教育课改产生了重要的实质性影响并获得良好社会声誉。